x
x
x

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  媒体报道

第八次访日研修团拜访日本大阪舞洲污水处理厂

已有  1189  位阅读  发布时间:2016-04-18

333.jpg

日期:4月18日下午

拜访单位:大阪舞洲污水处理厂

1、参观舞洲污泥处理中心有感—环保公益需要科技,需要人才,需要永怀童心:

(1)垃圾是放错了位置的资源,一个城市的污泥如果处理不好,不仅会占用公共空间,更会给环境带来污染,破坏生态环境。把垃圾变成资源,光靠决心和口号是不够的,还需要技术,一个小小的技术创新就能带来巨大的变化。远古时代,鲧治水用堵,禹治水用导,一字之差,效果就截然不同。能干不如巧干,环保也是如此。

(2)今天下午的参观我都没有提问,因为身边的同仁都很专业,有很多人围着导游和厂区负责人不停提问,其专业和敬业让我肃然起敬。我相信,中国有这么多热心于此的人,中国的环保就有希望,虽然,我们,还有很长一段路要走。

(3)一个污泥处理厂,建造得像童话梦工厂,奇幻妙世界,我不禁感叹,环保也需要童心,用童话中的美好世界唤起人对现实美丽世界的渴望,永葆童心,就永怀希望。一旦希望破灭,就犹如呆在鲁迅说的那个铁屋子里,在黑暗中慢慢绝望。今天真好,大家真好,未来也会很好。

2、从事垃圾、污水、污泥处理,一定是脏兮兮、臭哄哄的事吗?看了舞洲污泥处理厂,会完全颠覆上述想象。美轮美奂的童话世界,堪比迪斯尼乐园的梦幻氛围,在这里,看着垃圾和污水怎么变废为宝,是一件多么有趣味而且有成就感的事啊!当焚化后无害处理的污泥残渣,由自动驾驶的机器人小卡车送到仓库的过程,简直像是上演一部高科技大片,小卡车鸣响的音乐,击中所有人心底对美好家园美好童年的幻想,大家像孩子一样跑上前去,夹道迎候这位“环保明星”。也许舞洲污泥处理厂在工艺技术设计方面并不是最好的,但是能把环保事业做出这种有趣的效果,佩服!

3、污泥处理中心体验:资源的可持续利用是一个世界性问题,日本交出了亮点颇多的答卷。中国地大物博,然而粗放式利用一直是笼罩在发展头顶上的阴霾,日本的经验值得我们反思和借鉴。从另一个角度,这次参观的工厂是纯工业化的处理方式,没有利用到先进的生物处理技术,略有遗憾。中国的生物多样性资源远超日本,如果能够在这个领域有所创新,必定会更胜一筹。

4、参观了舞洲污泥厂在参观前想象着可能要跨过重重淤泥在泥泞脏乱的工厂前进.意外的是它独特的外观设计也成为了大阪一道亮丽的风景线.通过讲解我们发现所谓的污泥处理已经完全成为一套独立的自动化系统.大型的机器也在检测下有秩序地运行.看得出日本政府不遗余力地在为环保事业作出贡献。

5、大阪舞洲污泥处理厂。谁能看出这是一家污泥处理工厂?童话梦幻般的建筑设计风格,平淡枯燥的工厂工作在这里工作是一种梦想的实现!全大阪市的污泥都在这里经过处理,这里是大阪市民美好生活的梦想与希望!

该厂主要设备:污泥熔融设备,日处理污泥能力750吨/日;污泥脱水设备,每小时处理能力300立方米/时;废弃处理设备、污泥脱水设备、脱硫装置、除臭除氮装置。全自动化生产,全厂员工85人,24小时作业,自动卸货车运送脱水污泥饼,哼着温柔浪漫的小曲,一趟一趟来来回回,心情愉悦,似托马斯火车头。

6、参观大阪舞州污泥处理厂。好像一个外观非常漂亮、艺术气息特浓的城堡。印象中怎么也和污泥处理联系不到一起,但是这就是日本大阪的污泥处理厂。一个拥有员工不到九十人的企业肩负着是对国民的负责和对自然生态的保护!

7、上午去了大阪市阿倍野防灾体验中心,了解到身处室外,应该避开哪些隐藏的危险物,体验了火灾时,怎样去逃离危险,体验了地震给人体带来的直观感受。下午去了舞洲污泥处理中心,该出是使用高温燃烧处理技术使得污泥干燥回收利用,各个污水处理厂的污泥通过地下管道运输,进入污泥处理厂,该地设计的很唯美,使得一个本很枯燥的职业通过在这样的环境下工作,也能很舒畅。还发现一个现象,这边随处可见自行车,人们环保意识已经深入每个人心里,而且都是排放很整齐的在停车处,发现都没有特别大型的锁,说明这的治安很不错。

8、今天参观污泥厂感想:回去要给几个污泥厂,污水处理厂写信,建议开放给居民参观(便捷的申请),中国企业其实不缺技术,不缺钱投入,就是缺少与民众沟通。

撰稿:测试人   编辑:测试人   审核:测试人

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217