x
x
x

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  媒体报道

第八次访日研修团拜访日本ECO-T、丰田会馆、丰田环保小镇

已有  1183  位阅读  发布时间:2016-04-20

11.jpg

日期:4月20日 

拜访单位:ECO-T、丰田会馆、丰田环保小镇 

1.在丰田市参观垃圾回收站,丰田汽车公司总部与eco-T。回收站按10分类法,分类日常垃圾。分为塑料制容器包装,玻璃瓶,易拉罐,塑料瓶,有害,危险,金属,掩埋,可燃,大件在每星期不同时间来收集。志愿者爷爷奶奶在社区发挥余热,担当垃圾分类回收和节能减排的使者,进行定期的宣讲。丰田汽车总部,外观低调,内部有丰田博物馆,参观了目前丰田最先进的氢燃料汽车-真正意义上的零污染。最令我印象深刻的是环保小镇eco-T,这里仅用一个小街区,展示了一个未来节能环保的样板社区。产学研一体,让尖端科研成果能够落地,快速进入消费者视野。仿生学应用于生活,人造蜘蛛丝材料,仿叶片微弱太阳能发电,仿鱼群的车队导航仪,仿蜗牛壳的易清洗玻璃,仿莲叶的防水材料,仿蜻蜓翅膀的微风力发电装置,仿蚁穴的房屋通风设计,样板间的日式极简设计真的很赞,随处透着日本人对生活的诠释。 

22.jpg

2.ECO-T和丰田会馆给我留下了深刻的影响,值得借鉴和复制推广,尤其是在西藏拥有阳光明媚的太阳下,有巨大的潜力广泛推广。最后参观丰田公司后,我的感想是日本人为什么这么厉害能够制造出如此先进的汽车呢?我就想起来了徐老师所说的那句话,日本人从小有工匠精神,日本人尊重和崇拜有技能的人,我觉得这是丰田公司成功的一个因素。而我们国内能工巧匠越来越少。 

33.jpg

3.丰田市净化中心。这里是垃圾处理中心,也是一个环保教育中心。资源与垃圾的区分、处理方法是不同的。可焚烧的垃圾经过粉碎、燃烧等程序出来的物质可以10:1的比例混合到建筑材料里再利用。在丰田市每天每人产生816g垃圾。垃圾循环回收再利用,关键解决源头,减少资源的使用。在垃圾分类游戏中感受到,凭自己的生活经验辨别是不够的,一定要学习过才能准确分辨。志愿者表示自己做这份工作非常快乐,并且能让晚年过的更有价值,这真是让我非常感动,我相信年轻的我们可以做的更多,只要敢想敢做!#丰田环保资助研修团#第五站-丰田总部。非常赞,未来汽车不仅环保,舒适、要更加安全!#丰田环保资助研修团#第六站-丰田环保小镇。非常赞,民生、交通、森林、产业、都心,丰田正在打造一个环保生态社区。 

44.jpg

4.参观eco-t垃圾回收站.意外的是当地市民在生活中需要将垃圾分为7类.回收后分别进行处理.在每个人多出一份力的同时.能让环境少一点破坏.何乐而不为呢.当地退休以后的老人都自发参与其中成为志愿者.更是表现出了日本全民浓厚的环保意识.随后我们参观了丰田会馆.同样的.主题依然是环保.丰田一直致力于新能源汽车的生产与推广.这不仅是对资源的保护.更是对环境的爱护. 

5.参观感受:eco-town参观之后,丰田的仿生技术应用让人非常惊叹,从白蚁的洞穴到蜻蜓的翅膀,蜗牛的背壳到叶绿素的光合作用,其中印象最深的是蛛丝纤维技术。丰田的员工介绍了技术母公司叫spiber,估计是源于英文蜘蛛的单词spider。回来搜了下这家公司的资料,很有趣。这家公司的一个较大的项目为wound healing(创伤修复),希望通过仿生技术来解决诸如烧伤修复等传统治疗困境。有意思的一点是,日本人介绍这个点子来源于古罗马士兵会用蛛丝促进伤口愈合,他们从中获得了启发。这种向所有文明汲取养分的态度值得敬佩!当一个民族拥有了旺盛的好奇心以及希望世界变得更美好的担当,其爆发出的创造力是巨大的。从另一个角度,我们也不难理解为何日本人处处强调eco-(生态)的概念。生态保护(生物多样性保护)在日本不是一个噱头,而是实实在在给国家、民众带来经济价值的现实,通过几十年的宣传与实践,整个社会已经能够从心底认同环境对人类的贡献,并且把这个理念根植于生活中的每个环节。一荣俱荣,一损俱损,eco背后蕴含的,是这个国家长远发展的战略方向,事实也越来越证明这个策略是正确的。这个理念,是我们最为欠缺、最值得学习的精髓。 

6.上午参观了丰田市eco-T,发现这里的市民对垃圾都遵守着3R原则,reduce.reuse.recycle,直接从源头上解决,少产生垃圾,这里的垃圾也是通过分类,把可焚烧的垃圾通过高温焚烧,最后出来的炉渣,可用作桥梁道路制作。 

7. 参观了丰田会馆,这里展示了丰田公司汽车从车的构造、性能到车的安全舒适等等,了解了丰田创造历史以及进入中国市场的发展。下午参观了丰田环保小镇,印象最深就是HOYOTA-Home,这是一个能量自给自足房子,房屋设计通过太阳能光照,存储能量,然后用于房子家用,像洗澡做饭等等。然后发现丰田人都好聪明,能够通过了解植物动物的自身条件,发现灵感,创造出更节能的东西。 

8.到达丰田小镇.体验了一系列节能家居.利用多种自然因素对资源进行节约.希望中国人也能时刻有这种环保意识.对资源的节约与环境的保护就是为我们的子孙后代谋福利。 

9.今天来到丰田环保小镇,小镇以都市,居民区,郊野一体化概念设计,从自然界的昆虫植物中学习,衣食住行让居民可以更健康快乐的生活。这种最求改善愿望强烈的程度,促使这里的人睡也想、醒也想、一天24小时不断地思考,透彻地思考。从头顶到脚底,全身充满了这种愿望,这种愿望,聚精会神地、一心一意地、强烈而透彻地进行思考,这就是日本产品成功的原动力。 

10.丰田生态小镇,圆了我们对美好家园的所有梦想。我们努力想打造的低碳生态社区,丰田人将其完美呈现!有人对其智能交通系统称赞有加,有人对其家庭能源管理赞不绝口,有人对新型燃料汽车和氢气站充满好奇,有人对“发现森林”的创意设计衷心钦佩,还有人对蓝天白云下孩子自由玩耍的美好图景满怀憧憬……每个人都能在丰田生态小镇找到自己的梦! 

在丰田会馆,最开心的是观赏机器人演奏小提琴“茉莉花”,这一曲充分体现了丰田人追求卓越,不断创新的精神,当科技实力与人文情怀结合在一起,造就出这么浪漫而新奇的宝贝,在丰田辉煌的历史中添加了独特的亮色。 

最近经常穿着用回收矿泉水瓶做的、一擦就干净的“神奇白裤”,切身感受到资源循环利用的好处,今天又见识到日本丰田市ECO-T将3R理念向普通市民推广的经验,受益匪浅!由市民与政府共同运营的集垃圾回收焚烧、环境教育、市民活动、培训活动为一体的ECO-T,是一个见学式环保教育的典范,对垃圾分类的细致处理,对垃圾焚烧过程中一切可循环利用资源的充分使用,当地居民对环保公益活动的参与热情,令人印象深刻,值得我们认真学习推广。 

11.在徐老师、关老师和丰田公司朋友细致周到的安排下,今天的公务参观令人印象深刻。无论是ECO-T的垃圾分类,还是丰田汽车公司设计的新能源车,还是丰田市环保小镇完善的配套设施,无一不体现出环保意识的极端重要。政府不遗余力地支持各类环保事业,媒体多角度全方位地宣传环保,企业把环保作为生产经营的核心价值观,学校要教育学生环保理念和方法…… 不管技术水平如何,只要有一颗环保的心,就一定会有环保的行动! 

12.参观垃圾分类中心和丰田总部有感—never give up。1、日本有一个著名的作家东野圭吾《毒笑小说》中有一篇超短篇《angel》,里面提到作为地球统治生物的人类将因全球范围的核武爆发而招致灭绝,地球由此变成红色,从此,地球将自动调节生理机能与环境,直至适应新物种的诞生。人与环境如何友善相处,以丰田为代表的日本企业,一直在思考和行动。企业要肩负社会责任,今天的丰田宣传片里社长那句不放弃让人印象深刻,通过自主研发,基于全球不同国家不同特别生产各种车型,尤其是在环保领域。2、环境教育需要国家政府,社区,学校共同努力。参观完环境教育中心,我发现在日本,这三者的关系是联动的。政府补贴,制定制度法规,宣传教育,社区配合支持,学校在这样的联动机制中的教育是有力的,就好比如家庭教育,父母教育一致教育才能更有效。而一点,中国的社区家庭和学校就好像天天在吵架的夫妻,孩子夹在他们俩之间一脸茫然,学校教他要分类,回到家里又不分类,到底该听谁的呢?知行不合一,最后导致了价值观发生错乱,爸爸妈妈的话都没有威信了。今天的那位志愿者说他做这件事,就是想让自己的晚年更加有价值,垃圾处理厂以前在社区,大家也有意见,但是经过共同努力,他们不仅在家里分类,还走上公益志愿之路。这就是不放弃。不放弃,坚持做就会改变。对于日本这个国家,很多人的感受是复杂的。但是在环保领域,日本值得我们每一个学习。 

参观环保小镇有感—愿我们的孩子都能在蓝天白云之下自由玩耍:这几天参观,徐老师说过,正是日本的资源极度匮乏引发的强烈危机意识。在日本,也有很多像丰田这样的企业在环境保护、汽车安全等领域的积极研发。此次的环保小镇之旅我发现,丰田追求环保的着眼点要比我们想像的长远广阔,丰田的愿景是整个社会的环保和可持续发展。具有环保理念的车型只是其中的一种手段 。占地面积不大的丰田未来环保村(丰田Ecoful Town)作为低碳社会示范区,向我们展示了一个未来环保低碳的城市生活和交通,这里面涵盖了概念展示厅、加氢站、智能住宅等设施。在小镇里,我们看到,有一群可爱的孩子们在蓝天白云的映衬下,在绿色的草坪上,在溪水潺潺满是鹅卵石的小溪中快乐地踢球跳舞玩水,那是多么幸福美好的一幅画面。种子力量,心手传递,只为我们的孩子。一起努力!


撰稿:测试   编辑:测试   审核:测试

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217