x
x
x

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  动态新闻

中德青少年国际营地论坛

已有  350  位阅读  发布时间:2017-05-31




2017年5月23日至26日,中国国际青年交流中心(以下简称中心)受共青团中央委托,承办中德青少年国际营地论坛及有关活动。该论坛是中德高级别人文交流对话机制首次会议的配套活动,邀请来自中德两国的青年组织、青年体育协会、青少年活动中心、营地运营机构的80名代表共同参与。

01.jpg

中国国家副总理刘延东与参加论坛的中德青年代表合影

论坛主要会议于5月24日上午在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国家副总理刘延东在会前与论坛全体与会代表合影,并发表即席讲话。此后,中华全国青年联合会副主席汪鸿雁,德国家庭、老人、妇女与青年事务部青少年总司司长博德苏斯-塞塞尔、德国青年体育联合会主席严·霍尔茨分别在开幕式上致辞,中心主任马兴民主持了此次会议。

02.jpg

全国青联汪鸿雁副主席在中德青少年国际营地论坛致开幕词

03.jpg

德国青年部青少年总司博德苏斯司长在中德青少年国际营地论坛致开幕词

dong.jpg

全国青联董霞副秘书长介绍中国青年工作体系及国际青年交流工作

04.jpg

中心马兴民主任主持中德青少年国际营地论坛会议

05.jpg

中心洪桂梅副主任做专题分享报告

06.jpg

中德青少年国际营地论坛

08.jpg

出席论坛活动的中德嘉宾参加中德高级别人文交流机制第一次会议

论坛期间,中心洪桂梅副主任做主旨发言,简要介绍了中心参与国际青年交流工作情况,以及中心作为青少年对外交流平台的支撑单位于年内建设一批青年国际交流基地和示范窗口单位的工作计划。洪桂梅副主任认为,营地交流是深受青少年喜爱的校外教育方式,具有参与性、体验性、团队型的特点,是青少年探索自己、发现潜能、培养自我、完善自我的有效载体,也是促进跨文化人文交流的有效手段。未来,中心在全国范围内打造的国际青少年营地不是简单的camp,而是campus,是青少年学习的大校园。目前,营地教育在中国刚刚起步,青少年对于营地活动的需求与营地设施及内容供应之间存在巨大缺口,同时,国内营地教育的国际化程度、国际交流规模有限。为此,中心将积极响应中央及各部委关于支持营地发展的政策及规划要求,包括:《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《关于加强少先队校外教育工作的意见》、《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》、《全国青少年户外体育活动营地建设方案》等,为青少年提供良好的活动阵地和条件,为青少年开展校外教育活动服务,为青少年健康成长服务,同时,发挥中心国际资源的优势,积极推动中国青少年营地软硬件水平向国际化标准看齐。具体工作将围绕以下几方面开展:

一、推进、助力国际营地合作。中心将与德、美、俄、英、日等10个国家建立国际青少年交流营地合作项目,为共同开展国际青少年营地教育、交流提供有效载体。

二、定期举办国际青少年营地交流活动。以中德、中美、中俄等国际青少年营地为依托,每年定期开展青少年夏令营、冬令营活动,举办以营地教育为主题的交流论坛。

三、营地导师国际化培训。通过国际营地跨国跨文化人文交流活动,引进国外优秀的营地导师,对国内营地教师定期开展营地教育培训工作,提高国内营地教师的国际化水平。

四、丰富营地教育课程。借鉴国外成熟的营地教育课程体系与营地教育核心理念,以多年来实施的公益、环保项目为依托,设计、开展以沙漠、环保等为主题的特色青少年营地教育课程。联合国内外营地教育领域的优质机构,打造中国青少年营地教育新体系,树立中国青少年营地教育新标杆。

五、整合社会资源助力营地建设与发展。结合中心国际化优势,整合营地产业相关的社会组织、企业资源,为其搭建桥梁,以论坛等形式,促进营地全产业链的国际合作与交流,助力营地教育的推进与发展。

09.jpg

中德青少年国际营地论坛分组交流

10.jpg

中德青少年国际营地论坛分组交流

11.jpg

中德青少年国际营地论坛分组交流 

此后,中德代表们围绕青少年工作和校外教育情况、青少年营地发展及国际合作等主题进行了专题交流。当日下午,双方还就青少年营地建设和管理、青少年营地国际交流活动内容设计等议题分组开展交流研讨,并进行营地项目展示和对接洽谈会。

12.jpg

马兴民主任与德国青体联严·霍尔茨一行进行工作会谈

13.jpg

马兴民主任与德国青体联严·霍尔茨一行进行工作会谈

14中心马兴民主任与德国青体联主席严·霍尔茨互赠礼品.jpg

中心马兴民主任与德国青体联主席严·霍尔茨互赠礼品

此外,中心马兴民主任、洪桂梅副主任及文化体育事业部负责同志等与德国青年体育联合会主席严·霍尔茨一行举行工作会谈。马兴民主任与霍尔茨主席分别介绍中心及德青体联有关情况并共同回顾了双方过去在体育领域开展的国际青年交流项目,期间,马兴民主任提出,希望双方未来依托国际青年营地继续开展中德青少年体育互访交流项目,探索并开展营地导师国际培训领域的合作。同时,洪桂梅副主任也提出建立中德青少年国际交流营地的有关设想。德方给予积极响应,赞同中心提出的以营地为核心的未来合作交流计划,表示将在回程后与中心保持密切联系,积极推动后续工作开展。

15德方代表团一行访问河北迁西营地.jpg

德方代表团一行访问河北迁西营地 

5月26日,中心洪桂梅副主任陪同德国家庭、老人、妇女与青年事务部青少年总司司长贝蒂娜·博德苏斯-塞塞尔为团长的德方代表团一行28人赴河北省迁西县栗香湖露营地进行考察,实地了解国内营地发展情况。

在此次论坛活动期间,中德代表们均认为,加强中德青少年营地的国际交流与合作,不仅能够拓宽中德人文交流渠道,也将为中德校外教育的发展提供相互借鉴。在中德双方共同努力下,此次中德青少年国际营地论坛也取得了圆满成功。





撰稿:许川   编辑:沙明钊   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217