x
x
x

中国国际青年交流中心官网      

  •   站内信息
  •   我们的事业

我们的活动

您当前的位置:我们的活动  >  动态新闻

“感知中国”系列:山西,我们来了

已有  2  位阅读  发布时间:2018-01-17


01.jpg

团员参观悬空寺

2018年1月4日到9日,项目拓展部与旅行社共同组织的感知中国---中央民族大学美国交流学者、学生山西文化考察活动,顺利实施。该团组由美国惠特沃斯大学的16位师生(以下简称师生们)组成,本次考察活动是他们中国行活动课堂外直接感知中国历史和现状的唯一行程。

此次活动师生们先后参访了大同云冈石窟、悬空寺、北岳恒山,游览了忻州五台山和晋中平遥古城、晋祠等历史文化名胜,在时空交汇中感知了中国的历史、现状与未来。师生一行首先乘车到达山西大同,实地感受了云冈石窟古建技艺的精妙和佛教文化的深厚底蕴,石窟依山开凿,东西绵延1公里,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,师生们是当天进入石窟观摩的第一组游客,虽然天气寒冷但大家兴趣盎然,边听各种历史传说,边热情讨论和提问,了解了佛教中国化的过程。紧接着同学们到了浑源县北岳恒山,参观十八景之首悬空寺。该寺利用力学原理巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。全寺为木质框架式结构,在陡崖上凿洞插悬梁为基,楼阁间以栈道相通,背倚陡峭的绝壁,下临深谷,巧夺天工,颇为壮观,令师生们赞叹不已,有部分学生情绪激昂,现场引吭高歌。

02.jpg

团员参观云冈石窟

1月6日师生们冒着小雪参观了五台山万佛阁、显通寺、菩萨顶,攀登了1080级大智路台阶,朝拜了五台山小朝台黛螺顶。当天恰逢下雪,佛国圣地一片白茫茫,更增添了肃穆和庄严气氛,师生们被浓厚的宗教文化感染。

好事多磨,1月7日天降瑞雪,高速公路被封闭,旅行社积极协调,及时调整了预定行程,不仅没有使师生们情绪焦灼,反而给大家提供了深入游览著名禅寺——南山寺的机会,下午高速开通后,师生们竟然表示还想多待一会……。在旅行社的积极调度努力下,晚上八点师生们抵达了晋中平遥古城,第二天大家兴致勃勃地参观了中国第一家银行--日升昌票号,畅游了两百年前的中国华尔街--明清古街,参观了平遥县衙、中华第一镖局、保存最完整的古代钱币博物馆——协同庆票号等名胜。当看到中国早在数百年前就有了现代银行的存汇贷、早期金融汇票、异地存取、担保借贷等业务,以及奉行“以义制利、诚信为本”的经营理念时,全体师生肃然起敬,热烈鼓掌,没想到现代商业准则竟然在中国近现代就已经蔚然成风,成为行业规范了。

03.jpg

团员参观晋祠

04.jpg

05.jpg

最后一天师生们参观了中国北方最大的民间园林——晋祠,了解了三绝、三大国宝建筑、三大名匾的历史由来和深刻内涵,加深了对中国古代艺术审美和建筑风格的了解。当师生们乘坐中国高铁驰骋在回京路上时,纷纷表达了对此次山西文化之旅的认可和满意,领队惠特沃斯大学教授柯学斌表示,此次参访安排周到,服务优质,非常满意,希望下次继续探访更多中国文化名胜。

项目拓展部和旅行社还将继续提供特色路线和优质服务,推出更多有文化内涵的访问路线,助推中外青年文化交流活动。



撰稿:张桐   编辑:沙明钊   审核:赵亚樵

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217