x
x
x

中国国际青年交流中心官网      

  •   站内信息
  •   我们的事业

我们的活动

您当前的位置:我们的活动  >  动态新闻

中心组织团中央定点帮扶灵丘县和石楼县贫困学生暑期到北京开展游学活动

已有  21  位阅读  发布时间:2018-07-26

根据中国国际青年交流中心2018年度扶贫方案,7月16日至20日,来自灵丘县、石楼县贫困家庭的31名初中一年级学生在两县团县委及部分学校老师的带领下,来到北京开展了为期一周的暑期游学活动。

7月16日下午,在二十一世纪饭店第一会议室举行了开营式。开营式由中心党委常委赵亚樵同志主持并介绍了本次暑期游学活动的组织情况;灵丘团县委副书记翁先桃同志和团中央驻石楼县扶贫工作队队长陈晓峰同志分别介绍了灵丘和石楼的学生和教师情况;中心主任马兴民同志致欢迎词。马兴民主任说:依托两县扶贫工作队,发挥中心特殊优势开展教育扶贫,是中心因地制宜,综合施策,举全中心之力阻断贫困代际传递的有效举措和根本途经。 希望本次灵丘石楼北京暑期游学活动是一个好的开端,并预祝活动取得圆满成功!

此次参加活动的同学大部分来自灵丘和石楼的偏远乡镇,有的同学甚至从没到过所在的县城,两个月前当听到能来北京的消息后,同学们都非常高兴。在北京游学的几天中,他们身着中心统一发放的T恤衫和双肩背包,对北京的名胜古迹、大专院校、科技会堂等进行了游览和学习体验。虽然连日阴雨,给行程增加了不少的困难,但同学和老师们克服了阴雨造成的不便,顽强的走完了所有的计划行程。

通过参观游览首都北京著名景点,例如天安门广场观看升国旗仪式、参观故宫博物院、国家博物馆、居庸关长城和参加在圆明园内大水法举行的爱国主义教育等活动,增加同学们对中华文明传承及传统文化的体验,并由此激发国家与民族自豪感;通过游览鸟巢、水立方、中国科技馆、朝阳公园索尼探梦光与声主题馆等,增强从小爱科学、爱知识的兴趣。通过参观世纪剧院等中心设施,了解了中心作为团中央直属单位的职能和作用。

本次游学活动以游促学、寓教于乐。游览过程中,特别安排了大量学习任务。参观北京大学时,在北大助学会同学的带领下,同学们列队行进在中国最高学府北京大学校园内,深度研学,树立远大人生理想与目标。在开营式上特别安排了一期安全教育主题活动,通过现场互动的形式,让同学们在遇到自然灾害和人身威胁时能够做到有效的自我预防和保护。游览什刹海和南锣鼓巷,了解北京历史文化及民俗风情。

活动中几十个孩子聚在一起,同吃同住,真诚互动,在父母不参与的情况下,由孩子们自主进行自理生活,体现出很强的集体荣誉感。观看天安门广场升国旗仪式,需要凌晨3点半起床,孩子们没有一个人迟到,全部整装按时集合。在参观北京大学时有的同学明确表示今后一定要考上北大,是榜样的力量让孩子懂得了怎样的成长更有意义!

此次游学活动由办公室具体承办,中心饭店、旅行社、公益合作部和总务部等部门给予了大力支持。中心统一配备了接送学生的车辆,除外出参观游览食宿均安排在中心院内,确保了食宿安全卫生。每到一地都有专业的导游和教师团队讲解介绍。为预防同学们初到北京水土不服以及行程中出现身体不适等意外情况,中心还配备专业医生日夜全程陪护,确保了来京师生的身体健康。在承担来京游学费用的同时,中心还为参加游学人员投保了旅游意外保险,确保游学全过程安全有保障。

01.jpg

中心主任马兴民致欢迎词

00.jpg

游学活动开营仪式

02.jpg

观看升国旗仪式后留影

03.jpg

参观北京大学

04.jpg

参观鸟巢和水立方

05.jpg

参观游览长城


撰稿:吴军   编辑:沙明钊  

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217