x
x
x

新闻资讯

您当前的位置:新闻资讯  >  动态新闻

中日友好 代代相传 ——日本内阁府青年代表团满载而归

已有  113  位阅读  发布时间:2018-11-13

   应中华全国青年联合会邀请,由日本内阁府派遣,由我中心接待,以日本总务省原总务审议官、日本统计协会专务理事笹岛誉行为团长的日本青年代表团一行25人,于2018年10月23日至11月3日先后访问了北京市、陕西省和四川省。此次代表团访华正值中日和平友好条约缔结40周年,日本首相安倍访华期间,各方关注度高。代表团主要由30岁以下日本青年组成,绝大部分是日本名牌大学在校大学生。通过访问,代表团成员普遍加深了对我十九大精神和五大发展思想、全面推进区域经济合作和共建“一带一路”、建立新型国际关系的理念的理解,促进了中日两国青年之间的友谊。

图片二.jpg

全国青联负责人李柯勇会见代表团

共青团中央书记处书记、全国青联负责人李柯勇会见代表团时说,全国青联对日青年交流历史最久、领域最宽、范围最广。与日本内阁府的交流项目,持续举办近40年,为中日友好事业培养了重要的接续力量。特别是,在中日关系的困难时期,青年交流始终保持了一定的规模和频次,维持了稳定的交流渠道,对改善和促进中日关系发挥了特殊的作用。希望代表团通过此访,增进对中国和中国青年的理解,回国后将所见所闻真实地传递给身边的亲人和朋友。笹岛团长表示,第40次内阁府青年代表团是在中日和平友好条约签订40周年之际访华,且同安倍首相访华日期重叠,喜上加喜。相信今后日中两国将在政治、经济、人文等广泛领域达成进一步共识、不断加强和深化两国友好合作关系。他认为,中日两国只有加强合作,才能不断战胜困难,迎接更美好的未来,为世界和平与繁荣做出贡献。希望通过同中国青年学生的交流和参访,为培养日中友好事业的接班人做出贡献。

图片一.jpg

全国青联负责人李柯勇同代表团团长笹岛誉行互赠纪念品

在京期间,代表团专门听取了社会科学院日本所张季风副所长关于习近平外交思想的专题讲座、和我大学生共同举办了纪念中日和平友好条约缔结40周年青年交流论坛、参观了“中国人民抗日战争纪念馆”、同我创业就业孵化园区的青年创业者行进了交流、体验了北京民俗美食文化等。在陕西期间,代表团考察了“一带一路”中欧班列和国际物流园区、宝鸡机床集团“一带一路”项目、宝鸡互联网产业园、东岭社区和青年驿站、同青年创业人员交流;和西安外国语大学学生交流并进行家访民宿、参观秦兵马俑、体验传统文化秦腔等。在四川,代表团在成都理工大学听取中国传统文化讲座(川剧和古籍修复)并同大学生交流,考察青年之家并就社会组织参与灾后重建进行了深入的交流,参观成都大熊猫繁育基地等。

图片三.jpg

代表团参观中国人民抗日战争纪念馆

图片四.jpg

代表团同西安外国语大学学生座谈交流

图片五.jpg

代表团在宝鸡机床集团分享 “一带一路”项目感想

图片六.jpg

代表团参观成都高新区青年之家

代表团团员纷纷表示,在华期间日程充实、安排细致、接待周到、热情友好,是人生难忘的回忆。通过访问交流,了解了发展中的中国,结识了中国朋友,还学会了用微信交流,中日友好的种子已经深深地埋在了心里。


撰稿:崔斌   编辑:谢勤飞   审核:赵亚樵

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217