x
x
x

国际交流

您当前的位置:国际交流  >  品牌活动

“感知中国”系列:上海自贸区,我们来了

已有  83  位阅读  发布时间:2017-11-15

2017年11月10日到13日,中心项目拓展部与旅行社共同发起的“感知中国”系列沪杭考察活动的一环,组织北京大学与北京语言大学“一带一路”沿线留学生50余人,赴上海自贸区、中共一大会址和杭州丝绸博物馆等,进行了丰富多彩的参观考察活动。

北京大学的20余位留学生主要来自牛津大学、剑桥大学、“论道中国”等交流项目,北京语言大学的30多位留学生来自巴基斯坦、越南、埃及、韩国、孟加拉等多国,留学生们在中心周到细致的安排下,分别赴上海和杭州参访了中共一大会址、上海自贸区、丝绸博物馆、红色历史遗迹、先进经济试点区与历史文化名胜在时空交汇中光辉映照,使全体留学生深刻感知了中国的历史、现状与未来。

“江南忆,最忆是杭州。”师生一行首先乘坐和谐号高铁列车到达杭州。杭州之行的第一站是胡雪岩故居,令同学们对古老东方的建筑家居美学赞叹不已。11日上午,师生一行来到著名民营企业——万事利集团,在丝绸文化博物馆里近距离地感受丝绸的魅力。万事利集团作为中国丝绸行业的第一品牌,这家土生土长的中国丝织企业,在北京奥运会、G20杭州峰会等多个重大历史舞台上,向世界展示了中国丝绸之美。在丝绸文化博物馆中,同学们通过丰富的影音资料和展品,了解了中国蚕桑文化的历史起源和丝绸之路的历史脉络。

紧接着的西湖之行,让同学们观赏了美轮美奂的G20峰会文艺演出《最忆是杭州》,在诗情画意中体会“美美与共、天下大同”的美好愿景。下午师生一行来到乌镇。这里以河成街,依河筑屋,具有典型的江南水乡特色。同学们流连于“小桥流水人家”的画卷中,体味着江南水乡的柔情,对中国文化无限赞美和向往。

12日中午,师生一行走进老上海的石库门楼,认真参观中共“一大”会址纪念馆。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件”,当看到来自北京大学的党代表介绍时,几位牛津大学的留学生非常激动,“我们了解到北大青年学生在中国共产党建立过程中发挥了很重要的作用,作为在北大学习的留学生,我们感到很自豪”,来自英国的伯恩感触良久。

“东通沧海波,商贾尽启关”,在中国(上海)自由贸易试验区海关,同学们再一次深切感受到中国经济发展的脉动。中国政府推出的一系列创新政策和为经济发展保驾护航的积极举措,让在场的师生很受鼓舞。在与自贸区海关官员的互动交流中,同学们感受到中国政府对于经济发展的自信,对全球经济一体化的支持。随后,同学们还就自贸区工作机制以及留学生在华工作、实习、创业等话题与自贸区工作人员进行了深入交流。此外,同学们还游览了豫园和城隍庙,并在灯火辉煌的黄浦江畔欣赏了上海的繁华夜景,近距离感受了这座融合多元文化与现代文明的世界性大都市的风貌。

11月13日,师生一行乘坐复兴号高铁列车返程。列车设施完备、车厢整洁,从上海到北京仅需四个半小时,这让同学们十分激动。此行的一幕幕给留学生们留下了深刻的印象,学生Zoe Jinadu说:“这是我来中国后最喜欢的一次旅行了,中国很大、很美,我学习中文,我很自豪”。

组织在华留学生在京内外开展以“感知中国”为主题的参访学习活动,是旅行社与项目拓展部深度合作,充分发挥中心平台优势和资源优势为世界青年知华友华进行的积极实践。

此次活动恰逢党的十九大胜利闭幕,旅行社在保障和陪同过程中全程加强了对留学生进行中国文化、发展道路、中国模式的宣讲和弘扬,在促进友谊和加深感受的同时也增强了外国青年对我国政治、经济、文化、社会等的了解与认同。

01.jpg

访问团达到杭州高铁站合影

02.jpg

访问团参观万事利集团

03.jpg

访问团游览杭州西湖

04.jpg

访问团游览杭州西湖

05.jpg

访问团参观一大会址

06.jpg

访问团参观一大会址后合影

07.jpg

访问团访问上海自贸区

08.jpg

访问团访问上海自贸区

撰稿:张桐   编辑:沙明钊   审核:赵亚樵

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217