x
x
x
  •   站内信息
  •   我们的事业

国际交流

s

您当前的位置:国际交流  >  环保公益

追忆26年治沙环保行—中日青年环保实践交流暨中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动

已有  82  位阅读  发布时间:2018-09-07


2018年8月25日至29日,应我中心邀请,日本青年团协议会第27次植树访华团对北京、内蒙古达拉特旗进行了友好访问,并参加了由中国国际青年交流中心和日本青年团协议会在库布其沙漠主办的中日青年环保实践交流暨中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动。

共青团中央书记处书记李柯勇在京会见了代表团。代表团与来自北京高校的中日大学生志愿者、达旗中学生们代表一起在达拉特旗参加了中日青年生态示范村林项目启动仪式及植树活动,举行了中日青年环保论坛,成立了中日青年绿色志愿团。

中国国际青年交流中心主任马兴民、副主任洪桂梅、内蒙古自治区团委副书记闫立志、达拉特旗旗委书记奇·达楞太、鄂尔多斯团委副书记希尼等同志出席活动。   

1.jpg

     2018中日青年地球生态示范村林项目启动仪式


2.jpg

中日青年环保论坛

      

今天我们携手再次走进库布其


  马.jpg

    挥手.jpg

中日两国志愿者在库布其沙漠植树


马主任.jpg


7.jpg

在新栽植的树苗上留下祝愿


洪.jpg

寄情环保,共话友情

国之交在于民相亲。正值中日和平友好条约缔结四十周年之际,共同回顾26年共同的绿色记忆,释放植树情怀,携手环保事业,培植民间友好。

团中央书记处书记李柯勇在会见日本友人时表示,日青协的老朋友26年来为中日青年开展务实交流合作做出了表率,对日青协多年持之以恒在库布其沙漠开展沙漠绿化活动所做出的贡献表示感谢;对日青协“中日青年永不再战”的和平反战思想和立场表示赞赏。

8.jpg

共青团中央书记处李柯勇书记会见代表团


马兴民主任对中日青年26年如一日坚持参与沙漠绿化的行为表示赞扬,并表示中日两国青年要相互理解和尊重,只有这样,才能开创亚洲的未来。

9.jpg

 中国国际青年交流中心马兴民主任在启动仪式上致辞


洪桂梅副主任作为26年沙漠绿化的亲历者,希望跨越国界的生态合作,成为中日两国青年一代友好的桥梁,日益成长的沙漠绿洲,成为中日两国青年携手保护地球的见证。 

日青协第27次植树访华团团长、日本青年团协议会副会长中园谦二也表示,希望中日两国青年互相尊重和理解,共创亚洲美好未来。

10.jpg

    中国国际青年交流中心洪桂梅副主任与日青协第27次植树访华团团长、日本青年团协议会副会长中园谦二宣读

中日青年绿色志愿团成立宣言


11.jpg

达拉特旗旗委书记奇·达楞太在启动仪式上致辞


3riben.jpg

参与此行的一位北京第二外国语学院日本留学生武田美悦表示,通过此项环保绿化活动,中日双方进行了友好交流,希望护绿治沙行动不断向前,中日青年的友谊可以更加深厚。


初心不改,步履不停

26年前,内蒙古沙漠地区迎来一群来自日本青年团协议会的风华正茂的年轻学子,他们自备铁锹、水桶等植树工具,乘坐16小时绿皮火车,来到一望无际、满目黄沙的库布其沙漠地区,凭着满腔热血和改善沙漠环境的决心,克服自然的困难和远离亲人的孤寂,置身库布其植绿护绿、防治荒漠化的浩大工程。1992年至今,全国青联携手日本青年团协议会在中国造林6.3万余亩,植树858万株,其中仅在库布齐沙漠就造林3.3万余亩,植树540万株,取得了显著的生态效益和社会效益,昔日黄沙漫漫的库布其沙漠如今已绿树成荫。


3.jpg

14副本(1).jpg

诚如同样在沙漠植树26年、见证库布其环境巨变的洪桂梅副主任所言,“谁能改变大雁对春天的追求?谁能动摇江河对大海的热恋?我想不管经过多少岁月的变迁,谁也不能改变我们对环保的追求。”日本青年馆代表团团长、青年馆常务理事山本信也表示,他此次率团来到库布其沙漠参加植树活动,真正见证了这里环境的变化,这里的沙漠变成了绿洲,希望还有机会再来这里植树。


 沙漠绿洲,寄赋生情

“只要我的大脑还能正常思考,我的双脚还能继续走动,我就会继续来中国参加植树活动。”今年77岁的星惠美子女士自1992年开始参加日青协第一次植树访华团以来,数次来库布其沙漠参加植树活动,通过打零工,赚钱参团来中国沙漠植树。她的女儿从7岁至21岁,也是几乎每年来中国植树,去年在熟悉的库布其沙漠举行了婚礼,亲眼见证了这里一草一木的变化,披上绿装的沙漠见证了这场特殊婚礼。

15.jpg

星惠美子女士在库布其沙漠植树


日青协第31代会长、日青协访华团顾问久保田满宏先生,被达拉特旗居民称为老朋友,也是唯一被当地政府授予“荣誉旗民”的外国人,把获得的“母亲河奖”的奖金捐献出来,建了一片生态林。


16.jpg

日青协第36代会长吉田惠三,回忆五年前来库布其沙漠植树的情形仍然兴奋不已,虽然作为市议员工作繁忙,但还是抽时间来库布其沙漠与大家并肩在一起。

17副本.jpg

 一位来自库布其沙漠恩格贝地区的学生志愿者表示,作为一个见证环境变化的当地人,非常感谢全国青联携手日青协等国际友好团体为家乡所做的一切,让这个黄沙漫天的不毛之地如今变成植被覆盖率53%的沃土。

中日青年不断在植绿护绿、防治荒漠化的进程中奉献着力量,践行着责任与担当。作为推进环保事业的有生力量,青年们的脚步永不停歇!















撰稿:马钰洁   编辑:谢勤飞   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217