x
x
x

国际交流

您当前的位置:国际交流  >  环保公益

日本前首相鸠山由纪夫一行访华

已有  158  位阅读  发布时间:2019-04-01

2019年3月14日至18日,以日本前首相、日本一般财团法人友爱(简称“日本友爱”)理事长为团长的日本友爱植树访华团访问陕西、北京,并专程赴该组织援建的中日青年生态绿化示范林项目所在地陕西省麟游县参加了项目启动仪式及植树活动。在陕西期间,共青团陕西省委书记、省青联名誉主席段小龙、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅、共青团陕西省委副巡视员白敏、陕西省青联秘书处、宝鸡市青联及麟游县相关负责同志出席了相关活动。在京期间,中国国际青年交流中心主任马兴民会见并宴请了该团。

1.jpg

中国国际青年交流中心主任马兴民在北京会见访华团一行

2.jpg

陕西团省委书记段小龙、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅在西安迎来鸠山一行

3.jpg

鸠山由纪夫在中日青年麟游县生态绿化示范林项目启动仪式上致辞

pintu.jpg

访华团一行与100多名当地青年志愿者共同植树

6.jpg

访华团一行与参加植树活动的当地青年志愿者合影

3月16日,访华团一行在陕西团省委书记、陕西省青联名誉主席段小龙等陪同下到访西安外国语学校,与该校学习日语的高中生进行了亲切交流。

7.jpg

西安外国语学校师生欢迎鸠山先生一行莅临

8.jpg

陕西团省委书记段小龙(右二)、西安外国语大学校长王军哲(左三)、西安外国语学校校长张怀斌(左一)与鸠山先生共植樱花树

9.jpg

鸠山由纪夫在西安外国语学校致辞

3月17日,日本友爱访华团一行赴北京语言大学,与该校100多名日语系学生进行了友好交流。从今年起,日本友爱将在北京语言大学设立为期三年的“友爱奖学金”,用于支持和推动该校日语教育的发展,奖励表彰勤奋学习、积极进取的大学生。

10.jpg

北京语言大学副校长张宝钧会见了访华团一行,并介绍了该校与日本高校间互换留学、开设孔子学院等合作的情况。11.jpg

活动中,日本友爱常务理事川手正一郎讲述了自己学习践行友爱精神、艰苦创业的经历,他曾白手起家创办食品企业,并在几十年间将这家企业带到了业界第一的位置,以此鼓励同学们心怀友爱与利他精神,树立远大梦想,不断磨练自我。

12.jpg

鸠山由纪夫引经据典做了以“友爱”为主题的演讲。他说,友爱就是要做到“自立”与“共生”,即尊重自身的尊严,同时同样地尊重他人的尊严,这与《论语》的“仁恕”不谋而合:仁即己欲立而立人、己欲达而达人,恕即己所不欲勿施于人,希望同学们能够理解、践行这种友爱精神。

13.jpg

演讲结束后,鸠山一行与参加交流活动的师生合影,圆满结束了此次友爱、绿色访华之旅。

自2000年起,日本友爱与全国青联、中国国际青年交流中心联合申请“日中绿化交流基金”的资助,共同开展在“保护母亲河行动”框架下的绿化环保合作项目,先后在广西壮族自治区柳州市、湖北省武穴市、秭归县、孝感市、福建省厦门市、辽宁省锦州市、盘锦市、北票市、山西省临汾市、陕西省麟游县等地开展“保护母亲河行动——中日青年生态绿化示范林”工程,据统计,截至2019年,日本友爱已在中国兴建中日青年生态绿化示范林5.6万余亩,植树近555万株。其中,在陕西省麟游县的援助项目始于2016年,援建生态示范林3000亩,植树26.9万株,取得了良好的生态效益和社会效益。

 










撰稿:崔斌   编辑:谢勤飞   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217