x
x
x

国际交流

您当前的位置:国际交流  >  环保公益

日本绿色地球网络植树代表团访华

已有  96  位阅读  发布时间:2019-06-03

应我中心邀请,由日本绿色地球网络代表前中久行、副代表高见邦雄率领的日本绿色地球网络植树代表团一行21人于2019年4月6日至11日访问了我国北京、河北等地。

访问河北期间,代表团一行参加了“日中绿化交流基金”中日青年河北省蔚县生态绿化示范林第三期项目启动仪式,并与当地青年志愿者约50人共同参加了植树活动。该组织从2017年起开始连续三年在蔚县援建“日中绿化交流基金”植树项目,目前已累计种植中日友好林1500亩;还在蔚县援建了“蔚县乡土树木园”项目:这是一个融环保、科研、科普、景观等功能于一体的综合性绿化项目,旨在收集、展示和保存蔚县本地的乔木、灌木等植物资源,保护当地生物多样性,并以树木园为依托开展科普教育,提高当地居民特别是青少年的环境保护意识;此外,每年还组织多批植树访华团来蔚县参加植树活动,并与当地青年干部、志愿者、学生交流。此次代表团中有65岁以上的退休老人,年龄最大者86岁,其中不乏多次来华参加植树活动者,本是颐养天年的年龄却漂洋过海辗转几千里来华植树;有的则是刚工作不久的青涩青年,话虽不多但干劲十足,努力为蔚县的土地披上绿装。两天来,他们共栽下了500多棵树苗,深深感动了在场的每一位中国青年。

未标题-0.jpg

中日青年河北省蔚县生态绿化示范林项目启动仪式现场

未标题-1.jpg

在蔚县项目地与当地志愿者共同植树

未标题-2.jpg

在蔚县项目地与当地志愿者共同植树

未标题-3.jpg

代表团参加蔚县乡土树木园项目启动仪式

未标题-4.jpg

在蔚县乡土树木园雪中植树

植树劳动之余,代表团还访问了蔚县代王城镇中心学校,与小学生们开展“促进中日友好、共绘绿色地球”活动。活动期间,代表团为学生捐赠了体育用具,并与该校合唱团、手风琴社团、美术教室、体操队等课外活动社团进行了互动交流。他们聆听了学生们的合唱、手风琴表演并为之鼓掌喝彩,与学生共同描绘绿色地球的美好蓝图,校园里充满了他们的欢声笑语。这一系列活动超越了语言的障碍,在中日双方心中播下了友好的种子。

未标题-5.jpg

代表团在学生讲解员引领下参观蔚县代王城镇中心学校校园

未标题-6.jpg

聆听代王城中心学校手风琴社团演奏日本歌曲《樱花》

未标题-7.jpg

与蔚县代王城中心学校小学生共同描绘绿色地球美好蓝图

未标题-8.jpg

与参加交流的师生合影

此外,访华团还考察访问了蔚县西窑头村,听取了该村驻村扶贫工作人员有关精准扶贫工作的介绍。据介绍,该村建立了扶志、扶智、扶德、扶技、扶康的“五扶培训中心”,将五种扶贫项目对接五类社会民间帮扶团体,帮助村民提高认识、更新观念、自立自强,唤起自我脱贫的斗志,还设立了发展脱贫产业、参加公益活动、孝老爱亲、整治环境卫生等11项具体积分指标,通过定期开展“好家庭”“好媳妇”“致富能手”等各类评选活动,从产业发展、自主创业、政策知晓、家庭卫生等方面对贫困户进行考核打分,引导村民以“活动换积分,积分换物品”,短短一年帮助村民极大地改变了精神面貌,逐渐开始树立健康文明的生活方式,重拾脱贫致富的信心。代表团还对该村农户进行了家访,在农户家吃了农家饭,并在村民活动中心观看了当地村民自编自演的土味歌舞节目,体验了插花制作、八段锦等村民的文体活动。访华团团长前中久行先生表示,了解到西窑头村在这么短的时间内就改变了村庄与村民的面貌,非常了不起,特别是激发村民内生的力量向好向善,发挥优势谋发展,这一点令人敬佩;日本也面临更为严峻的人口老龄化、乡村空洞化问题,虽然中日国情、社会制度有所不同,但中国的扶贫经验值得参考与借鉴,今后将继续关注蔚县农村的发展。

未标题-9.jpg

在蔚县西窑头村听取驻村工作人员讲解

未标题-10.jpg

探访蔚县西窑头村农户

未标题-11.jpg

与蔚县西窑头村村民共同练习八段锦

“绿色地球网络(GEN)”成立于1992年,是一家致力于促进国际民间合作、共同保护地球环境的NGO组织。自1992年起,该组织开始在山西大同开展植树造林长达20多年,植树约2500万株,为促进我国环保公益事业发展做出了杰出贡献,是我对日交流的重要伙伴。该组织副代表高见邦雄先生长期以来为植树造林事业倾注了大量的心血,先后获得中国政府授予的“国家友谊奖”、全国青联授予的“保护母亲河行动国际合作奖”、大同市政府等授予的多个奖项,以及中日友好协会授予的“中日友好使者”称号。2018年5月李克强总理访日期间,高见邦雄先生受我驻日大使馆邀请出席招待会,并因其植树绿化的卓越贡献获得李克强总理的接见。






 
















撰稿:崔斌   编辑:谢勤飞   审核:洪桂梅

地址:中国 北京 朝阳区亮马桥路40号  电话:010-64683311  传真:010-64664809  电邮: info@21youth.cn

青年之桥 版权所有©2016  京ICP备06028138号-3  京公网安备110105013217